柿の葉日記

主にテレビドラマ「あばれはっちゃく」について語る個人ブログです。国際放映、テレビ朝日とは一切関係がありません。

牛乳もやしスープ?

意外と美味しい

こんにちは。最近、牛乳にうどんスープの素とモヤシを入れて煮立たせ、簡単な牛乳モヤシスープを作って朝食に食べています。

これが意外とクリーミーで、うどんスープの素のお陰で味が良く、適度に煮た(茹でた)モヤシのシャキシャキとした食感がよく、スープになった牛乳を飲むことで腹持ちが良く、満足感の高い一品になっています。

モヤシは一袋で2食分29円、うどんスープの素はイオンのトップバリューなので8食分で98円ほど、牛乳も1000ml(1食分200mlなので5日分)で170円前後、乳飲料の牛乳なら145円前後なので、かなりの安さで簡単に満足のいく朝の一品が出来るので、重宝しています。

お金に余裕がある時は、ラーメンの麺1玉(68円とか75円)を茹でて入れたり、鶏ささみ肉を入れたり、卵をゆで卵で入れたり、かきたま汁のようにしていれてみるのもいいかなって思います。

安くて腹持ちが良く、栄養も適度にとれるので私のお気に入りです。